8 (495) 234-02-32
бесплатная консультация

В Германии заработал самый мощный в Европе суперкомпьютер

2008-02-28

В исследовательском центре города Йюлих (Германия) состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию мощного суперкомпьютера JUGENE.


Суперкомпьютер JUGENE (фото с сайта Juelich.de)

Вычислительный комплекс JUGENE относится к семейству систем Blue Gene/P корпорации IBM. Новый суперкомпьютер насчитывает более 65 тысяч процессоров PowerPC 450, а его производительность составляет 167 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). С такими показателями быстродействия JUGENE занимает вторую строку списка пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира Тор-500. Лидирующая позиция в данном списке принадлежит другой системе IBM - комплексу Blue Gene/L, установленному в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и выполняющему 478,2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

На официальной церемонии ввода системы JUGENE в эксплуатацию присутствовали премьер-министр Германии Юрген Рюттгерс и госсекретарь Томас Рахель. Вычислительный комплекс установлен в том же помещении исследовательского центра города Йюлих, что и уже действующие суперкомпьютеры JUMP и JUBL. На сегодняшний день JUGENE является самым производительным суперкомпьютером в Европе.

Вычислительные мощности систем JUGENE, JUMP и JUBL доступны примерно двумстам исследовательским группам. Ресурсы суперкомпьютеров, в числе прочего, используются при расчете проектов, связанных с разработкой новых материалов, поиском лекарственных препаратов следующего поколения, а также при моделировании изменений климата, поведения элементарных частиц, сложных химических реакций и так далее. Распределением вычислительных мощностей между проектами занимается группа независимых экспертов.

По материалам compulenta.ru

Модернизация компьютеров | Как вызвать специалиста? | Сделать заказ

Компьютерные новости