8 (495) 234-02-32
Бесплатная консультация
Ждем звонки с 7 до 24:00

AMD готовит новую мобильную платформу Yamato

2005-12-20

В интернете появилась информация о новой мобильной платформе, которую готовит американская компания Advanced Micro Devices (AMD).

Как сообщает The Register, платформа получила кодовое название Yamato. В её состав войдут процессор для ноутбуков нового поколения, в частности двуядерный чип Turion 64, набор системной логики от VIA, SIS, ATI или nVidia, контроллер беспроводной связи Airgo, Broadcom или Atheros, а также сетевой Ethernet-контроллер от Marvell, Broadcom или Realtek.

Ожидается, что полнофункциональные портативные компьютеры, построенные на основе Yamato, смогут работать в автономном режиме свыше пяти часов. Кроме того, упоминается поддержка оперативной памяти DDR2.

По всей видимости, Yamato будет позиционироваться в качестве альтернативы мобильной платформе Napa, разрабатываемой корпорацией Intel. В состав Napa войдут двуядерный процессор Yonah, производящийся по нормам 65-нанометровой технологии, чипсет Intel 945 и контроллер беспроводной связи Pro/Wireless 3945ABG.

По заявлениям Кита Кресслина, директора по маркетингу мобильных платформ Intel, ноутбуки, использующие платформу Napa, будут потреблять на 28 процентов меньше энергии по сравнению с портативными компьютерами на базе Sonoma (современная мобильная платформа Centrino). При этом двуядерный чип Yonah сможет обеспечивать 68-процентный выигрыш в производительности по сравнению с сегодняшними Pentium M.

16 декабря 2005 г.
По материалам
http://hard.compulenta.ru

Компьютерные новости