8 (495) 234-02-32
бесплатная консультация

Элементарная чистка системного блока в домашних условиях

2011-06-07

Бывают ситуации, когда необходимо почистить внутреннюю часть системного блока не прибегая к помощи сервисного центра и специалистов. Но, сразу оговорюсь, самостоятельно совершать манипуляции имеет смысл только тогда, когда срок гарантии истек, в противном случае вам положено (а в некоторых случаях обязательно) бесплатное сервисное обслуживание раз в полгода, в него входит чистка внутри корпуса в том числе (подробнее условия можно прочитать в гарантийном талоне). Ну и, естественно, данный обзор предназначен для пользователей с минимальным уровнем подготовки, так как продвинутые пользователи и энтузиасты довольно таки хорошо разбираются в этом вопросе без посторонней помощи и поэтому здесь будут перечислены простейшие операции, которые может выполнить каждый.

Итак, у нас имеется системный блок, который нужно избавить от пыли, шерсти и прочего мелкого мусора, который может скопиться внутри. Прежде чем приступить к проникновению в корпус, необходимо выполнить подготовительные работы:

Шаг 1: Подготовьте рабочее пространство, на котором будет располагаться «оперируемый», пылесос с инверсивной функцией (то есть с возможностью переключения на выдув), либо специальный сервисный баллончик со сжатым воздухом, также следует подготовить емкость или коробочку для болтиков и винтиков, может понадобиться отвертка. Убедитесь в достаточном уровне освещенности рабочей зоны.

Шаг 2: Отключите системный блок от сети и внешних устройств (монитор, клавиатура, мышка, принтер и так далее), стоит учесть, что компьютер должен быть отключен как минимум 20 минут до начала процедур.

Далее можно приступать к основной части:

Шаг 3: Снимите боковые крышки, открутив болты в задней части корпуса (в зависимости от конструкции может быть несколько вариантов снятия боковых крышек), если на боковушке имеется кулер, то его нужно отключить от системы питания. Крышки отставить в сторону, чтобы они не создавали помех, положите или поставьте системный блок так, чтобы левая часть была доступна (если смотреть с фронтальной части)

В особо запущенных случаях взору может предстать такая картина:

Запущенный случай
Запущенный случай

Но, как правило, все не так грустно.

Шаг 4: В зависимости от степени загрязнения можно предварительно одеть респиратор либо марлевую повязку, подготовить помещение к проветриванию.

Шаг 5: Включить пылесос (в обычном режиме), собрать пыль/шерсть/мусор, которые скопились в нижней части корпуса, не соприкасаясь с поверхностью системной платы, видеокарты и прочего, соберите пыль с доступных поверхностей.

Шаг 6: Включить пылесос в режим на выдувание и потоком воздуха обдуть все доступные компоненты (важно не переусердствовать, т.к от чрезмерно сильного потока некоторые части могут повредиться) и вентиляторы (процессорный кулер лучше всего продуть сбоку и сверху для большей эффективности). Аналогично в случае, если применяется сервисный баллончик со сжатым воздухом (на фото ниже)

Применение баллончика со сжатым воздухом
Применение баллончика со сжатым воздухом

Шаг 7: Переводим пылесос в обычный режим и пылесосим еще раз все доступные поверхности (не касаясь их).

Прочищенный системный блок
Прочищенный системный блок

Шаг 8: Возвращаем боковые крышки на место (не забыв пропылесосить их тоже) в обратной последовательности.

Шаг 9: Через некоторое время обратиться в сервисный центр для дополнительных работ, например смазка подшипников, профессиональная чистка системного блока, обновление термопасты и так далее.

Круглосуточная компьютерная помощь на дому от компьютерного сервиса МегаБит

Компьютерные новости