8 (495) 234-02-32
бесплатная консультация

Появилась новая информация о процессорах Intel Larrabee

2008-07-09

Во Всемирной сети появилась очередная порция информации о высокопроизводительных процессорах Intel, разрабатывающихся в рамках проекта Larrabee.

Инициатива Larrabee предполагает создание многоядерного процессора, построенного на основе усовершенствованной архитектуры х86. Ранее сообщалось, что первые версии чипа будут насчитывать от 16 до 24 ядер и работать на тактовой частоте около 2 ГГц. Директор по технологиям Intel Патрик Гелсингер в рамках краткой пресс-конференции в марте подчеркнул, что образцы Larrabee будут продемонстрированы в течение этого года.

Как теперь сообщает немецкий ресурс Heise со ссылкой на заявления Гелсингера, в основу чипа Larrabee будут положены усовершенствованные ядра, применявшиеся еще в процессорах Pentium (P54C) в девяностых годах прошлого века. Ядра, в частности, получат 512-битный векторный блок SIMD (Single Input, Multiple Data), позволяющий обеспечить параллелизм на уровне данных. За счет использования современного технологического процесса с нормами в 45 нанометров уменьшиться площадь ядер. Кроме того, по сравнению с Pentium будет повышена тактовая частота и объем кэш-памяти.

Отмечается также, что чипы Larrabee получат 32 ядра, а не 24, как предполагалось ранее. Производительность Larrabee теоретически будет достигать двух терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду), а энергопотребление составит порядка 300 ватт.

Стоит добавить, что в четвертом квартале корпорация Intel, по имеющимся сведениям, планирует представить процессоры следующего поколения Nehalem. Одной из ключевых особенностей платформы Nehalem станет новая системная архитектура QuickPath Interconnect, включающая встроенный контроллер памяти и усовершенствованные каналы связи между компонентами. Процессоры Nehalem получат улучшенные средства энергосбережения и механизмы оптимизации производительности под текущую нагрузку.

По материалам compulenta.ru

Модернизация компьютеров | Как вызвать специалиста? | Сделать заказ

Компьютерные новости