8 (495) 234-02-32
Бесплатная консультация
Ждем звонки с 7 до 24:00

Обнародована новая редакция рейтинга мощнейших суперкомпьютеров СНГ

2008-03-31

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН обнародовали восьмую редакцию списка пятидесяти мощнейших суперкомпьютеров СНГ Тор-50.

По сравнению с предыдущей версией списка Тор-50, опубликованной полгода назад, нынешняя редакция претерпела серьезные изменения. Прежде всего, следует отметить, что суммарная производительность всех систем, входящих в рейтинг, за шесть месяцев выросла с 61,6 до 197,3 терафлопс (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Наиболее заметные перестановки произошли в верхней части списка. В частности, полностью обновилась первая пятерка самых мощных суперкомпьютеров СНГ, в результате чего их суммарное быстродействие за полгода выросло с 31,2 до 117,1 терафлопс.

Первое место рейтинга Тор-50 сейчас занимает суперкомпьютер СКИФ МГУ, являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института программных систем РАН и компании "Т-Платформы". Пиковая производительность системы составляет 60 терафлопс, реальная производительность - 47,04 терафлопса. Для сравнения, самый мощный из современных суперкомпьютеров, комплекс IBM Blue Gene/L, может выполнять 478,2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

На втором месте российского списка Тор-50 с быстродействием в 33,9 терафлопса находится вычислительный комплекс МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Замыкает тройку лидеров система IBM, установленная в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Ее быстродействие составляет 14,6 терафлопс.

На четвертом месте оказалась система СКИФ Урал производства компании "Т-Платформы" - она выполняет 12,2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Далее следует суперкомпьютер IBM, смонтированный в Сибирском федеральном университете и обладающий быстродействием в 9,3 терафлопса. Этой системе удалось опередить лидера двух предыдущих редакций рейтинга Тор-50 - суперкомпьютер СКИФ Cyberia, который с производительностью в 9 терафлопс теперь занимает шестую позицию.

В целом, авторы рейтинга отмечают рост количества суперкомпьютеров, построенных на процессорах Intel, и уменьшение числа систем, использующих для взаимодействия узлов только коммуникационную сеть Gigabit Ethernet. Минимальный порог производительности, необходимый для вхождения в список Топ-50, теперь составляет 432 гигафлопса (254 гигафлопса в предыдущей редакции).

По материалам compulenta.ru

Модернизация компьютеров | Как вызвать специалиста? | Сделать заказ

Компьютерные новости